首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>教育资讯

北理工“大先生”——记两院院士王越先生

鑫多T网  2022-11-15 16:36:12

查看更多:教育视界

原标题:北理工“大先生” ——记两院院士王越先生北理工“大先生”——记两院院士王越先生每周四晚上六点半,在北京理工大学中关村校区信息楼1004教室,总有这样一位老教授准时出现在课堂上,为62名本科生讲授信息系统与安全对抗课。讲台上的老人精神矍铄、思维敏捷,精彩的讲授深深地吸引着每一位同学。1993年,他离开研究所来到北理工,从站上大学讲台那一刻起,25载寒暑易节,他始终不曾离开。他曾领导我国军用信息技术从白手起家到蓬勃发展,他曾研制“中国第一台火控雷达301系统”等多项中国乃至世界第一,他曾多次荣获国家科学技术进步一等奖、全国科学大会奖等科技殊荣……这位86岁高龄仍坚持为本科生上课的先生,就是中国科学院、中国工程院院士,原北京理工大学校长,杰出的战略科学家、工程教育家,雷达与通迅系统专家——王越先生。家国情怀 大志无疆“我的名字与那悲惨的年代有关”。1932年,王越出生于江苏丹阳,那是“九一八”国耻日的第二年。王越的父亲是位进步、开明的知识分子,由于痛恨日本侵略者,有感于苦难年代的漫长,就给儿子取名王越,希望儿子早日越过这段灾难的年代,同时也是激励儿子超越自我,多做利国利民之事。王越此后的人生之路,一直不曾偏离父亲的期望。1937年,七七事变爆发,5岁的王越正在天津读书,亲眼目睹了日寇飞机的狂轰滥炸,“当时我们的校长赵天麟主动收容因轰炸而被迫停课停业的其他学校的师生,每天早上亲自在校门口迎接,风雨无阻。”王越谈起了那段痛彻心扉的记忆。天津沦陷后,这位校长面对威逼利诱都始终拒绝日寇开展奴化教育,最终被暗杀在家门口,“他用生命为代价教会我什么是国家”。抗战后期,别人家偷偷保留的短波功能的收音机常为一家人带来振奋的消息,这也让王越在心中悄悄选定了无线电报国的志向。人生的大志向,在强烈的家国情怀中开始萌芽。1950年夏天,王越高中毕业,本可报考21个上大学的志愿,但他义无反顾地只选择了无线电专业,随着国防事业发展需要,研究方向从民用无线电转向军用雷达。大学毕业后,王越长期从事火控雷达系统、信息系统及其安全对抗领域的研究工作,直接推动了相关国防科技领域的发展,纵然经历无数次坎坷与困难,他都没有放弃对雷达事业的初心与坚守。
富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·北理工“大先生”——记两院院士王越先生
  • ·副县长在中学为儿办婚礼 回应:学校是私立
  • ·独家专访章子怡:给孩子最大的爱是陪伴!
  • ·衡水广播电视大学召开新学期首次中层干部会议
  • ·孩子做事3分钟热度怎么办?
  • ·推进“十百千万”建设,广西投七百三十亿补教育短板
  • ·20亿元进军教育行业,勤上光电拟收购龙文教育
  • ·16省份教育同仁到衡水十三中参观学习
  • ·蜡笔小新、柯南配音演员蒋笃慧病逝
  • ·西安校名:不得单独冠以"西安""市"字样
  • 王超:以数字化内容连接每一位老师的智慧
    王超:以数字化内容连接每一位老师的智慧
    玩音乐是一件很酷的事,腾讯音乐人计划会打造音乐人最好的时代吗?
    玩音乐是一件很酷的事,腾讯音乐人计划会打造音乐人最好的时代吗?
    推荐新闻
  • 孩子以后孝不孝顺,看完这些小细节就知道了!
  • 国民暖爸”佟大为代言阿卡索,出任首席教育官
  • 一个马云还不行音乐家余隆隔空喊话马化腾过来指挥一下
  • 别以为生了孩子你就是母亲
  • 衡水二中动人故事:遇见你,是我的幸运
  • 春运服务“铁骑”返乡8年女交警:寒风中随车返乡的孩子少了
  • 科学亲子共读的典范——“绘本奥斯卡”走进积木宝贝科学早教集团
  • 拥有这5种父母的孩子,长大后会很孝顺!
  • 衡水广播电视大学召开新学期首次中层干部会议
  • 父母最好的爱,是保护孩子的野心!
  • 鑫多T网