首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>教育资讯

未来慕课:打破传统教育时空界限,建立以学习者为核心的生态构建

鑫多T网  2022-05-14 14:09:03

在近日召开的新时代在线教育发展研讨会暨学堂在线五周年大会上,国内外教育专家、国际知名慕课平台代表、精品慕课名师、慕课学习者、企业代表等600余人齐聚一堂,共同研讨在线教育未来发展前景。

打破传统教育时空界限,慕课引发中国高校教育教学模式变革

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁介绍,截止到今年4月,我国慕课课程数量已超过5000门,学习人数超过7000万,1100万学习者取得了水平认证。

“2013年10月10日清华大学发布全球第一个中文慕课平台学堂在线,从2013年到2018年,中国慕课走过了不平常的5年。慕课的数量与质量建设与应用都取得了了不起的成绩。”清华大学常务副书记、副校长姜胜耀表示“ 5年来,慕课打破传统教育的时空界线,促进了优质共享,不同年龄不同的学习者可以随时随地的学习名校课程。可以说,慕课引发了中国高等教育教育模式改变,实现了从教师以教师为中心的教与学,向以学生为中心的教与学的转变,一些原本沉默的课程、课堂变成了碰撞思想的互动场所。”

课程辍学率高,课程设计急需调整

但也并非没有挑战。其中,一个很明显的表现就是线上教育的课程辍学率非常高。

“因为课程辍学率非常高,很多人说慕课不起作用,慕课很快就会完蛋了。但还有另一个数据,就是慕课学习者在快速增加,很快达到了2亿名。”乔治?西门子认为,这是全球慕课发展遇到的共同问题,但这样的对比提供了慕课发展新的视角,那就是“学习环境、学习技术都在变化,我们是不是真正提供适应现在学生需要的教育项目和课程”。

“之前哈佛大学曾经做了一个研究,他们发现70%的上慕课的学生都已经有本科学位了,也就意味着说他们中的大部分已经是在工作岗位中了,但是想重新回到大学的课程去学习,这也是终身实践和学习的践行。”乔治?西门子介绍,目前已经有一些学校已经开始做出改变,比如说针对于某一些发展最快的领域去提供一些额外的证书:“这其实是一个数以亿元计的市场,就是重新去培育技能的人群,而不是将大学本身的课程搬到网上。”

从慕课到“慕课+”

会上,乔治?西门子的这一论断得到了许多人认同。他认为,应该把重点转向建设一个新的以学习者为核心的生态,慕课平台也应该和更多的学校、企业合作,借助新科技的力量,为学习者提供更丰富的学习内容。

麻省理工和哈佛大学共同创建的知名慕课平台edX副总裁凯西?普提出了2022教育新模式畅想,包含模块化教育、全渠道教育、终身教育三大部分,形成了单门课程、微学位、在线学位阶梯式的产品结构:“edX推出的微硕士、微本科项目,与多所高校、企业合作,通过互认学分模式,使得学生能够更灵活地进行学习,同时也将优质高等教育推广到更多的人群和地区”。


钢结构石膏基防火涂料 e.51sole.com/cmyfh5069/
  • ·未来慕课:打破传统教育时空界限,建立以学习者为核心的生态构建
  • ·荣耀MagicWatch2再次开售全渠道秒售罄产品力获用户认可
  • ·两代人的育儿“代沟”,这些你都经历过吗?
  • ·二B院校录取火爆 估计今年不需要降分补录
  • ·掌通家园:每一个796的幼师,都是天使
  • ·百余艺考女生不惧严寒 穿空乘制服拍合影
  • ·2019青岛普教展|奥威亚运营服务系统备受瞩目
  • ·买“洋”玩具没中文标签 工商提醒:无中文标识可要求退货
  • ·寻找教育的香格里拉丨第七届WWEC教育者大会新闻发布会圆满成功
  • ·涿鹿中学“三大步”励志教育全国现场会
  • 教育部最新公布:从幼升小到高考将全面改革
    教育部最新公布:从幼升小到高考将全面改革
    溺爱孩子的表现,不要让爱成为伤害
    溺爱孩子的表现,不要让爱成为伤害
    推荐新闻
  • 在线教育拉近城乡教育距离
  • 嘉陵江四川广元段铊超标:水厂7日恢复供水
  • OLED将被替代?三星将自发光QLED寿数提升至100万小时
  • 北京美廉美散装粽子有肉虫:消费者获50元赔偿
  • 新手妈妈的选择,Herobaby天赋力给宝宝最好的礼物
  • 格物斯坦:机器人高手决战申城,IRM开启孩子新视界
  • 北京中关村:少年走进补习班,为孩子未来添保障
  • 荣耀MagicWatch2再次开售全渠道秒售罄产品力获用户认可
  • 二B院校录取火爆 估计今年不需要降分补录
  • 掌通家园:每一个796的幼师,都是天使
  • 鑫多T网