首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>教育资讯

两代人的育儿“代沟”,这些你都经历过吗?

鑫多T网  2022-05-14 14:04:11

自从当了妈之后,才能深刻体会很多事情的真实含义,例如“父爱如山”,例如“代沟”!

现代快节奏的生活,让很多原本该享受吃喝玩乐悠闲退休生活的爷爷奶奶加入了带娃大军,于是乎育儿代沟所引发的各种矛盾,在家庭生活中屡见不鲜。

育儿代沟几乎是每一个三代之家都会存在的问题,而且里面的是非和学问简直剪不断理还乱。那么两代人之间,最常见的育儿代沟有哪些呢?

辣妈VS老人之间的育儿“代沟”

◆纸尿裤战火

纸尿裤在新生代辣妈的生活中简直就是必不可少的育儿神器,既免去了洗尿布的辛苦,又方便卫生,也能让孩子睡上一个好觉。

可是在爷爷奶奶的眼中,纸尿裤那可是十足的坑货,屎尿屁糊宝宝一屁股!既浪费钱不说,还会捂着宝宝娇嫩的屁屁,于是,很多爷爷奶奶都沉浸在把屎把尿的自我乐趣中不能自拔。

◆加调味品

调味品(例如盐)在新生代妈妈给宝宝的食物清单中,绝对属于禁品,至少1岁之前都是坚决不支持的。

可是在老人的经验中,盐可是好东西,加了盐的东西的不仅宝宝爱吃,而且盐还能帮宝宝长力气。

◆追着喂饭

老人喜欢追着喂饭,也绝对是很多新生代妈妈的噩梦。在科学育儿理念指导下的妈妈,是很乐意把饭菜交给宝宝“糟蹋”的。

老人带孩子生怕孩子饿着,也怕孩子把饭菜弄得到处都是,难得收拾不说,还浪费粮食,所以在追着孩子喂饭的道路上乐此不疲。

◆教育问题

老人或多或少都会有点溺爱孩子,无论孩子做错什么,都能轻易被原谅,一切都因为TA还是一个孩子。于是在家庭教育中,往往会出现这样的场面:

妈妈:“宝宝,你怎么可以把玩具扔得到处都是?快,自己去捡来放好!”

宝宝:“奶奶……”

奶奶:“他那么小,哪里会收拾,我来吧!”

……

除了这些,我们实际遇到的隔代育儿代沟还有很多很多,例如孩子摔倒了,爷爷奶奶拍地、打桌子;孩子一生病就着急给孩子吃药;孩子刚出生怕饿着孩子要给孩子喂奶粉……

老人在带孩子的时候,最怕听到媳妇突然大喊一声“妈/爸”,而妈妈在跟老人交流沟通带孩子时,最怕听到“我们当时怎么怎么样,也不照样把孩子养大了?”。

如何跨越育儿“代沟”?

一方是自己视若珍宝、全力爱护的宝贝,一方是含辛茹苦、值得尊重的老人,在遭遇育儿代沟的时候,很多妈妈两方都不想伤害,但又别无选择,妈妈们该如何跨越“育儿代沟”呢?

◆学会抓大放小

妈妈可以给自己设置一个底线,在一些重要的原则上把好关,实在难以沟通的事情就自己动手,至于那些无伤大雅的事情就随老人去吧,别太较真!

◆用知识武装他们

代沟的产生主要是由于知识层面的不同,所以想要避免育儿代沟,最好的办法当然是和老人一起学习科学的育儿知识,统一战线啦!

◆表示感谢和肯定

老人帮忙带孩子是出于情分,并不是他们的义务,所以对老人带孩子的辛苦要心怀感恩并且体恤老人的这种辛苦。

◆坚持立场

如果妈妈觉得自己的育儿方式能让孩子更快乐、更健康,那就坚持自己的立场。如果不能取得老人的理解与支持,那么妈妈就只能在育儿道路上付出更多的精力,因为这是为人父母所需要履行的职责。


如何办理网易企业邮箱 www.qiye163.com
  • ·两代人的育儿“代沟”,这些你都经历过吗?
  • ·二B院校录取火爆 估计今年不需要降分补录
  • ·掌通家园:每一个796的幼师,都是天使
  • ·百余艺考女生不惧严寒 穿空乘制服拍合影
  • ·2019青岛普教展|奥威亚运营服务系统备受瞩目
  • ·买“洋”玩具没中文标签 工商提醒:无中文标识可要求退货
  • ·寻找教育的香格里拉丨第七届WWEC教育者大会新闻发布会圆满成功
  • ·涿鹿中学“三大步”励志教育全国现场会
  • ·飞行舱体验、植物叶拓作画,桂园中学创客文化节精彩绽放
  • ·一款能让孩子主动爱上学习的APP,刷爆了朋友圈
  • 教育部最新公布:从幼升小到高考将全面改革
    教育部最新公布:从幼升小到高考将全面改革
    溺爱孩子的表现,不要让爱成为伤害
    溺爱孩子的表现,不要让爱成为伤害
    推荐新闻
  • 在线教育拉近城乡教育距离
  • 嘉陵江四川广元段铊超标:水厂7日恢复供水
  • OLED将被替代?三星将自发光QLED寿数提升至100万小时
  • 北京美廉美散装粽子有肉虫:消费者获50元赔偿
  • 新手妈妈的选择,Herobaby天赋力给宝宝最好的礼物
  • 格物斯坦:机器人高手决战申城,IRM开启孩子新视界
  • 北京中关村:少年走进补习班,为孩子未来添保障
  • 荣耀MagicWatch2再次开售全渠道秒售罄产品力获用户认可
  • 二B院校录取火爆 估计今年不需要降分补录
  • 掌通家园:每一个796的幼师,都是天使
  • 鑫多T网