首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>教育资讯

掌通家园:每一个796的幼师,都是天使

鑫多T网  2022-05-11 11:50:17

  马云、刘强东开始发声为996站台的时候,网络声音开始被分成了泾渭分明的两个阵营:一边说,年轻不就要醒着拼,有拼的机会还不拼上命才行,不然怎么对的起你的青春和梦想;一边说,光让牛拉磨不让牛吃草,被工作压榨完了所有对生活的热爱,只剩下为了活着而挣扎,拼着拼着就进了ICU。

  不过,有一个行业对996的感触恐怕要深切的多,那就是幼师。且不说幼师的工作模式通常是更加严重的796,在除了繁重的工作之外,她们还承受着巨大的精神压力。

  被逐渐消解的职业热爱,拿什么来拥抱梦想?

  全国政协委员、教科卫体委员会副主任朱之文介绍过:考虑到2020年适龄幼儿新增入园需求,相应需增加专任教师13万人,累计缺口达到65万人。

  而在此前一项教育界调查报告中提到:在过去的五年间,我国幼儿教师流失了83万,大概占据幼教从业人数的39%。那么问题来了,市场的巨大需求缺口为什么留不住幼教从业人呢?

  有调查显示,问大家对幼教老师的第一印象是什么,有这样几个词高频出现:低收入、低学历、素养不高、压力大。而我们通常印象中用于形容老师的“责任心强、受尊重、收入稳定”等关键词却无人提及。当前社会的认知偏差,对幼教从业人员的热情是一种巨大的伤害。

  此外,还有一个根本性的问题——待遇。去年5月份,《半月谈》在重庆做过一次采访,提到了一个幼师的待遇现状:除去一些高收费民办园和在编的公办园教师,重庆等中西部城市的幼儿教师月薪一般在2000~3000元左右,且大部分只有“五险”没有“一金”,少数操作不规范的民办园甚至不给员工办理“五险”。

  然而,与这样的待遇相对应的幼教工作强度却丝毫没有半点降低:身为一名幼教,从早晨七点开始就要准备好入园前的工作,通风、清洁、消毒、打水、准备教具,然后接收孩子准备早饭,开始一天的课程,中间半点不能分心,还要细心观察每个孩子的精神以及身体状态,随时随地处理突发状况……身兼清洁工、手工老师、运动员、保姆、心理辅导师职位于一体,还要琴棋书画样样俱会,最重要的是在面对一群孩子的吵闹时还要耐心亲切友爱。

  幼儿离校之后,老师们还要撰写自己的周计划、教育笔记、教学案例、观察日记、幼儿成长档案,还要随时应对家长们各种各样的问题。这一套忙完之后,十点恐怕都打不住。

  中国社科院一项调查显示,2017年中国人每天平均休闲时间仅为2.27小时,而这个数字,在幼师群体身上更低。有幼教从事者曾经这样形容自己:“像是被定好闹钟的机器,忙的每天就像在进行一场战斗。”

  给幼师减负,需要一个更科学的端口

  除了忙和累,幼师还要面对的是来自家长和社会的不信任。每一次幼儿园舆情后面,受谴责最多的都是幼教老师们。诚然有些幼师的素质堪忧,但被过多关注而放大的舆情压力,让广大幼师群体不堪重负。

  有家长刚刚把孩子送到幼儿园一个月,就像得了焦虑症一样,时不时就要问周边的人:“老师会不会打他呢?”、“孩子要是哭了老师会不会不耐烦啊”、“吃饭要是不乖会不会被罚站?”……凡此种种,来自网络和现实周边孩子的遭遇,会被片段化组合成为一张网,网住家长的焦虑传递给幼教老师,成为压垮很多辞职幼师的最后一根稻草。

  好消息是,很多机构已经意识到了幼师所面对的巨大压力,家园共育平台掌通家园就提出了智慧化解决方案,打造了六大体系,覆盖了安全防范、家长工作、园务管理、保教工作、健康疾控、危机处理,依托宝宝视频、班级相册、园务管理、成长档案、家园联系册等家园共育功能,在近年来快速发展成了家长、园方信赖的教育服务平台。

  对于幼师而言,掌通家园无疑是一个“减负”的福音,将幼师们从繁冗的日常工作中解脱出来,将更多的时间回归到教育工作本身中,一位幼儿园长表示:“掌通家园重塑了幼教的管理生态——‘把幼师还给孩子\\’,让她们得以投入了更多精力到孩子身上,教师素养和保育质量都得到了大幅度提升。”

  比如每天早晨,我们以往要依赖幼师人工清点学生,挨个确认接送家长,考勤步骤非常复杂。但依托掌通家园的平台,支持人卡匹配和人脸识别,出入严格认证,有效防止误接误送,而且签到时有广播通报,信息能够直达家长,既强化了家长沟通,也通过双向确认将失误率降到了最低。另外,掌通家园还有消息通知、学费代缴、学生管理等功能,在线处理工作,快速得到反馈,很大程度上释放了幼师们被杂务占据的精力。

  在增强家长信任度问题上,掌通家园采取的是扩大信息呈现面的方式。既然家长们最为关注宝宝们的在园状况,几乎矛盾冲突也都产生于此,那么掌通家园索性就打造一种透明化的模式:基于宝宝视频功能推出了“阳光课堂”,采用双向互动的方式,家长们可以通过掌通家园App实时观看宝宝动态,也能充分的了解到幼师一天的工作,更能体会和谅解她们的不易之处,从情感的角度为她们的工作产生更多的尊重感和支持度。业内人士认为,家长和幼师的良性沟通,就是解决激烈矛盾,防微杜渐的最好方式。

  给幼师一个成长的平台,让这个行业变得更好

  据统计,全国幼儿园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,在这些幼师中,学历主要集中在专科水平,占总数的56.37%,有22.4%的教师只有高中及以下文凭。由于目前的缺口巨大,针对这样不合理的学历现状,短时间内也无法快速解决。

  为此,掌通家园给出的方案是打造园长的成长体系,聘请中国人生科学学会婴幼儿启蒙教育专业委员会专家朱建新、中国儿童少年基金会“爱幼学前教育专项基金”专家组组长王媛媛等儿童教育领域的专家学者组成“智囊团”,为园长们持续输出专业化、个性化的课程内容,这在全国范围内也是一次首创之举。另外,平台上还输入了海量的保教内容,为园长们的工作和学习提供辅助,帮助她们快速成长,用知识和能力弥补学历的不足。

  掌通家园目前拥有3000万家长和100万幼师用户,服务覆盖2100余个区县。联通了家长、园长、幼师三方,切入互联网+教育市场。2018年,掌通家园还与海康威视、蚂蚁金服、幸福西饼、中国儿童少年基金会、喜马拉雅等优质机构达成了战略合作协议,发挥平台聚合能力,共同建构起幼教生态圈。

  当信息化已经成为变革教育体系、提升教育品质的内生力量时,探索幼儿园的信息化转型已经成为打造开放、平等、可持续的教育新生态中的重要一环。掌通家园通过建立网络化、数字化、个性化的幼教新体系,为培养新型幼教人才、提升幼儿园办园质量、沟通家园共育渠道提供了新的通路。


商标交易 https://www.shangbiaozhuanrang.com
  • ·掌通家园:每一个796的幼师,都是天使
  • ·百余艺考女生不惧严寒 穿空乘制服拍合影
  • ·2019青岛普教展|奥威亚运营服务系统备受瞩目
  • ·买“洋”玩具没中文标签 工商提醒:无中文标识可要求退货
  • ·寻找教育的香格里拉丨第七届WWEC教育者大会新闻发布会圆满成功
  • ·涿鹿中学“三大步”励志教育全国现场会
  • ·飞行舱体验、植物叶拓作画,桂园中学创客文化节精彩绽放
  • ·一款能让孩子主动爱上学习的APP,刷爆了朋友圈
  • ·唻咪宝贝幼儿园用“爱”铸发展
  • ·女神范冰冰被写入课本 盘点那些入选教材的明星们
  • 教育部最新公布:从幼升小到高考将全面改革
    教育部最新公布:从幼升小到高考将全面改革
    溺爱孩子的表现,不要让爱成为伤害
    溺爱孩子的表现,不要让爱成为伤害
    推荐新闻
  • 在线教育拉近城乡教育距离
  • 嘉陵江四川广元段铊超标:水厂7日恢复供水
  • OLED将被替代?三星将自发光QLED寿数提升至100万小时
  • 北京美廉美散装粽子有肉虫:消费者获50元赔偿
  • 新手妈妈的选择,Herobaby天赋力给宝宝最好的礼物
  • 格物斯坦:机器人高手决战申城,IRM开启孩子新视界
  • 北京中关村:少年走进补习班,为孩子未来添保障
  • 荣耀MagicWatch2再次开售全渠道秒售罄产品力获用户认可
  • 二B院校录取火爆 估计今年不需要降分补录
  • 掌通家园:每一个796的幼师,都是天使
  • 鑫多T网