首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>求职招聘

诸葛亮的职业规划

鑫多T网  2022-07-29 19:16:28



东汉三国时期,群雄逐鹿,人杰辈出!与绝大多数怀才不遇者的思维定势相反:长期隐居南阳草庐的诸葛亮一出山就投靠了当时最为势单力薄的刘备集团。


在为刘备集团做出杰出贡献基础上,诸葛亮实现了个人事业的成功——这归根结底取决于诸葛亮近乎圆满的职业选择策划!


首先,诸葛亮的个人定位非常清晰。诸葛亮自幼胸怀大志,始终以春秋战国时期两位著名的最高参谋管仲、乐毅为个人楷模,立誓要成为他所处时代杰出的“谋略大师”,为光复汉室贡献力量;同时,诸葛亮也非常清楚:他自己长期积累的才干已具备了实现职业目标的可能!


其次,从对象选择上看,诸葛亮也独具慧眼:曹操已经统一了半个中国,实力雄厚,最有资格挑战全国统治权;孙权只求偏安自保;而势力最为弱小的刘备集团却具备快速成长、与曹操、孙权三足鼎立乃至在此基础上一统天下的可能性。


原因在于:第一,刘备始终坚持光复汉室的理想并在全国赢得了相当一批支持者——这与诸葛亮的个人价值观吻合;第二,刘备品性坚韧顽强, 敢于与任何强大的敌人对抗;第三,刘备待人宽厚谦和,团队凝聚力超强;第四,刘备是汉朝皇族后裔,具备名正言顺继承“大统”的资格——以上条件恰恰是刘备 增值潜力最大的资源且其他诸侯很难模仿、替代。此外,还有一个非常重要的原因:到赤壁之战前夕时,曹操和孙权两大集团都已人才济济、颇具规模,诸葛亮若去 投奔,最多也只能成为一名“中层管理人员”;而刘备集团当时主要由一些武将构成,高级参谋人才奇缺,诸葛亮完全有可能被破格提拔进入最高领导层!


再次,在应聘准备和应聘实施方面,诸葛亮更是做得登峰造极!


在个人推销方面,诸葛亮通过躬耕陇亩给外界留下踏实肯干的印象;同时,他还自作了一篇《梁父吟》,含蓄地表明心志;此外,诸葛亮在与外 人言谈中每每自比管仲、乐毅,一方面宣传了个人的卓越才华,另一方面也表明了他对“和谐双赢”的君臣关系的向往——诸葛亮个人才能和求职意向等重要信息最 终通过各种渠道传递到了刘备那里。


在应聘临场发挥方面,诸葛亮在完全私密性的“隆中对”时,通过逻辑严谨的精彩表述充分展现了个人对国内军事、政治形势以及刘备集团未来 发展战略的全面深入思考,令刘备对这个27岁的年轻人大为叹服!此后,刘备始终待诸葛亮为上宾,全部重大决策都要与其共同协商探讨,甚至在临终之时还有托 孤让位之举;诸葛亮也始终对刘备忠诚一心,鞠躬尽瘁!深厚的君臣情谊是刘备集团后来事业蓬勃发展、最终与曹操、孙权三足鼎立的重要因素并传为千古佳话!


诸葛亮是昔日乱世中的一个孤儿,若非正确的选择,很可能就淹没在历史的尘埃之中,永不为人所知!但积极进取且颇有心计的诸葛亮通过在职业选择上的完美谋划,彻底改变了自己的命运。



高温硅橡胶电缆 hhcocbi.51sole.com
  • ·诸葛亮的职业规划
  • ·什么运动比:减压的活动 较适合减压?
  • ·求职莫为“艺”所累
  • ·HR:简历照片的重视程度只有5%
  • ·如何弥补工作经验不足?
  • ·人生的道路,相信自己才会越走越宽
  • ·公司新人们都怀着怎样忐忑不安的心?
  • ·销售六年不能升职该不该跳槽
  • ·或引领我们审视不同的思考深度和角度
  • ·沪上“招工难” 薪酬福利成最主要原因
  • 如果对方不能够满足你的要求
    如果对方不能够满足你的要求
    向低薪说声再见
    向低薪说声再见
    推荐新闻
  • 宁波:30个重点行业人才紧缺指数
  • 个人简历范文:人力资源
  • 职场“摔跤”也要技巧
  • 30岁成女性压力“分水岭”
  • 机械电子工人大热 技术工工资涨15%
  • 仅1/8见习岗位招收见习生 委员呼吁取消暂缓就业
  • 1、遗传因素:50%以上的原发性不宁腿患者有家族史
  • 新人接到面试通知后要做什么
  • 你知道什么叫成功漏斗吗?
  • 填写英文简历的要领
  • 鑫多T网