首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>求职招聘

HR:简历照片的重视程度只有5%

鑫多T网  2022-07-07 22:22:56

当简历具有“能否有第一次见面机会”的决定权时,简历上的细节部分也被格外重视起来。比如小小一张照片,几乎成了大学生求职的开端。一位大学应届毕业生说,“照片会给我带来意想不到的机会。现在和以前不一样,竞争这么激烈,履历表上的照片就是‘门面’,如随便拍一张的话,你就输在第一印象上了。”

应乎这种风气,所谓的“神奇”照相顺风而生,再加上媒体轰轰烈烈的炒作,一时间,倒真的以为如果没有那张连自己都不认识的完美照片,职场之路将一片黑暗。事实真的如此吗?简历照片在HR心中的位置是什么样的?一张照片的好坏,真的能决定你的前程吗?

照片的重视度只有5%

人力资源部门在筛选简历时对照片的认可程度有多少?根据《申》报对20几位人力资源管理人士的调查,得到一个答案,照片在浏览简历的几分钟时间里,最多只能占到5%的重视度。甚至很多没有照片的简历,因为其出色的内容,也能迅速得到HR的认可。

一位外资公司的行政助理向记者坦言:“在我求职的时候,简历上并没有照片。”他说,自己从来没有拍过什么所谓的“简历照片”,因为他一直没有搞清楚这样的“求职照片”究竟放在哪里———简历早就被各种学历证明和工作经历挤满了,实在没有地方再塞一张照片。在这位行政助理看来,如果你在简历里附上自己的照片,公司剔除你的可能性反而会增大———谁能保证人事总监看到你的长相,不会引起什么不愉快的回忆呢?另一位正在求职的大学生也为自己精心准备简历照片的同学担忧:这妆容实在太过相似,而这照相馆又实在太负盛名,如果大家都去那里拍照,不知道公司HR看见仿佛同一个模子里刻出来的照片会有何感想。

别为照片浪费辰光

资深人力资源专家赵立民先生很直接地表示:根本没有必要把时间浪费在照片上。有着近30年人力管理经验的他说,其实在照片上浪费很多时间、很大力气,更多是为了满足求职者自己的心理满足。他们认为,这也是针对求职尽力的一部分。但这部分的付出和回报往往不成正比。人力资源专家最重视的还是你曾经有过哪些工作经历。

某外资企业人事总监Bruce说出了自己的观点:“照片‘神奇’言过其实。”有人说“一张照片胜过千言万语。”难道一张照片就能为你敲开用人单位的大门吗?我倒从来没有遇到过这样的事情。

简历照片朴实、大方就好,公司招人,主要还是看求职者的知识、技能,看你毕业的学校和专业,看你接受过什么样的培训,参加过哪些项目……如果求职者过分看重照片的作用,难免有“本末倒置”之嫌。在采访的过程中可以看出,并不是所有公司都看重简历照片的。比如在很多“技术挂帅”的高科技公司,在“知识密集型”的IT公司,还有在很多公司技术部门的招聘信息上,求职者很难找到“请在简历里附上一寸近照”的要求。在应聘这些公司和部门的时候,简历照片并不占主要地位,甚至在有的时候,照片还要给自己的资历、学历“让路”,以免喧宾夺主。

猎头也有猎奇心态

照片不需要费太多精力准备,并不代表所有的用人单位都不重视外貌。有些职位比如文秘、公关、销售,对外貌还是有一定要求的。但这种要求并不是所谓国色天香、玉树临风,而是端庄、整洁、大方。如果求职者的艺术照片把自己拍成大美女、大帅哥,也有可能引起猎头的兴趣,毕竟美总是令人向往的。但前提是你对自己的容貌要有绝对的自信,如果猎头因猎奇心态注意了你,但见面之后大失所望,恐怕结果会更糟。而且,一旦因“诚信”二字引起人力资源管理人士的反感,起码在他这里是很难翻身。

一家民营外贸公司的老总向记者介绍过他们公司的选人策略:简历是求职者和公司见的第一面,在挑选简历的时候,这家公司对人事部门有这样的要求:要挑“卖相”好的。公司的总经理对记者说,现在的求职者都会在自己的简历里附上自己的照片,公司的人事部门在挑选简历的时候,肯定是先看“学校”、“专业”这两个硬性的指标,当这两个指标都符合了公司的要求以后,那就要看照片了。

《申》报提醒

拍简历照片注意事项
1、照片尽量与自己的气质相符,不要有太大差距。

2、整洁的发型很重要,避免蓬头垢面。

3、服装尽量挺括,不要皱痕明显。

4、精神焕发,不要萎靡不振。

5、一定是近照,不要把大一求学时的照片拿出来。

6、对照片重视不等于艺术照片。

永远记住,真实和诚实是必须遵守的求职法则。


仙桃中心血站 http://www.hbxtxz.com/
  • ·HR:简历照片的重视程度只有5%
  • ·如何弥补工作经验不足?
  • ·人生的道路,相信自己才会越走越宽
  • ·公司新人们都怀着怎样忐忑不安的心?
  • ·销售六年不能升职该不该跳槽
  • ·或引领我们审视不同的思考深度和角度
  • ·沪上“招工难” 薪酬福利成最主要原因
  • ·场面人如何说好场面话
  • ·包括投资银行是干什么的
  • ·职场中要珍惜眼前的“金子”
  • 谢文的四十天雅虎总裁之路
    谢文的四十天雅虎总裁之路
    学习增强了自己的竞争力
    学习增强了自己的竞争力
    推荐新闻
  • 商务英语的教学还是以语言为主
  • 职场策略:走“技术路线”还是走“管理路线”?
  • 老板在假期找你谈工作?这么发邮件怼他就对了
  • 减压放松的活动 心理学减压方法 减压的娱乐方式 职场存在感_减压的活动
  • 个人简历范文:人力资源
  • 职场“摔跤”也要技巧
  • 30岁成女性压力“分水岭”
  • 机械电子工人大热 技术工工资涨15%
  • 仅1/8见习岗位招收见习生 委员呼吁取消暂缓就业
  • 常熟理工学院“非常职场”亮相 校园招聘上演反选“灭灯”
  • 鑫多T网