首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>文化资讯

大同法华寺住持耗时7年创作巨幅经塔山西展出

鑫多T网  2022-05-14 14:11:51

  中新网太原8月19日电(胡健)“唯善呈和——万德书画作品展”19日在山西博物院会展中心开展。万德法师现为山西大同法华寺住持,此次展览共展出其书画作品200余幅,其中他耗时7年创作的两幅高达近10米的巨幅经塔蔚为壮观。

  记者在山西博物院会展中心内看到,两幅巨型经塔贯穿两层楼,一台高倍望远镜将塔中的字迹尽收眼底。经塔是将佛经书写成塔形,百千构件皆由工整的蝇头小楷密密书成。其中《楞严经》塔纵约900厘米,横约300厘米,塔经文字数为62035个。《法华经》塔纵横与《楞严经》塔几无二致,塔经文字数为69276个。

  谈及创作此塔的初衷,万德法师说,那是缘于20多年前的一次参拜。“那年在五台山大显通寺看到一幅康熙三十一年(公元1692年)的《华严经》塔,其字如蝇头,阶层鳞次,非常震撼。当时我就想,该如何继承这种佛法精神。”2001年,万德法师着手构思,2005年他深居法华寺用时3年潜心创作。

  万德,号雪菴,1975年出生于山西祁县,10岁研习书画,1996年至2000年就读于中国美术学院。其酷爱中国传统文化,对佛经及文化典籍研究颇深,其书法多为中国传统诗词、名贤雅言,绘画作品则多取材于山水、花鸟、人物、梅兰竹荷等。在继承中国传统文人画风的同时,又表达了一位禅者参悟身心世界、尊重生命现象的独特感受。

  万德法师介绍说,作为一个出家人,通过书法绘画去参透佛理,本身就是一种修行。创作的目的主要想表达对信仰的虔诚,用笔墨的语言作为与现代人沟通的桥梁。“我希望以这种展览的方式与更多有缘人接近,用这种特殊的语言来和大家交流佛法。”

  自2013年起,该展已先后在北京新保利、台湾佛光山、马来西亚吉隆坡举办巡展。此次在太原展出后,还将应邀赴香港、日本等地巡展。


中药面膜oem 1775309.51sole.com
  • ·大同法华寺住持耗时7年创作巨幅经塔山西展出
  • ·颠覆书画开幕感官 韩静霆大写意作品巡展在京开幕
  • ·书画春拍刚破记录 夏拍粉墨登场
  • ·京剧下基层 接地气聚人气暖民心
  • ·八旬老人28年痴迷雕塑创作 做出传神“四菜一汤”木雕
  • ·莱阳市博物馆邀请农民工参观历史文化展(图)
  • ·文化部部长蔡武会见古巴驻华大使白诗德
  • ·大土豪张献忠:看看今年将开馆的沉银博物馆
  • ·浙江省第十二届戏剧节 宁波多台剧目获奖
  • ·“国宝工匠”吴长江:美绘熊猫 亲善世界
  • 中非文化交流奏响新乐章
    中非文化交流奏响新乐章
    画到生时是熟时
    画到生时是熟时
    推荐新闻
  • 各地精彩文化活动庆“十一”
  • 第三十一届洛阳牡丹文化节开幕 王仲伟出席
  • 亚当·鲍尔的“变污的图案”在纽约展出
  • 国际著名出版集团纷纷参展图博会
  • 古格王朝千尸洞内为何全是无头尸?
  • 聆听山谷大地的回响:一座镶嵌在绝壁上的溶岩美术馆
  • 俄大使遇刺的新闻照片 如同震撼人心的历史画
  • 秦兵马俑旁葬2千年前“洋劳工”
  • “我们的节日”——月满京城 迎中秋 庆国庆美术作品展在北京开幕
  • 第十三届“汉语桥”摩洛哥赛区预赛成功举办
  • 鑫多T网