首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>农药资讯

三元复合肥的20%出口关税是否应该取消?

鑫多T网  2022-11-16 16:48:03

面对化肥市场的压力,一些企业改变方向,把三元复合肥业务做到国外,但无奈的是三元复合肥的20%出口关税像“拦路虎”一样横在那里,那么三元复合肥该放开出口吗?

甲方:减免关税、刺激出口是良策

现在的化肥市场上不乏这样的声音:随着优惠政策的逐步取消,化肥已经恢复了一般商品的属性。它就应该像普通商品一样去参与市场竞争。但它真能和普通商品一样去自由竞争吗?新出台的关税政策表明,取消了氮肥和磷肥的出口关税,但三元复合肥的关税还在20%这条线上。与传统化肥相比,三元复合肥对于土壤的修复改良和耕地质量的提升都有明显的效果,这也决定了三元复合肥拥有更广阔的市场前景。众所周知,这两年的磷肥处在盈利、亏损的临界点上,而氮肥早已经处于亏损状态,刺激三元复合肥的出口就能拉动磷肥、氮肥的需求,可以缓解它们的困境。但是,三元复合肥的出口关税还在,想要出口,很难。

国家之所以没有完全放开三元复合肥的出口,主要是出于对钾资源的保护,这是一种可用尽的资源。但取消三元复合肥的出口关税会造成钾资源的大量流失吗?答案是不一定。用一组数据来说明:三元复合肥的出口在2007年达到峰值,为59.9万吨。2008年征收关税之后,锐减到每年出口量不超过10万吨。如果现在放开关税,出口达到峰值(50万吨),也不超过我国复混肥产量的1%,折合钾肥出口量不超过10万吨,这个量也少于我国钾肥进口量的2%。所以,不会出现钾资源的大量流失。而且,放开出口,势必会增加钾肥的进口量,这也为我国在国际市场上的议价权增添砝码,换句话说,我们会用更低的价格进口钾肥。

复合肥的出口和其他化肥种类不太一样的地方在于品牌认知度。比如,尿素和二铵只要含量达到了,谁的价格更低谁就会称霸市场,但复合肥不是,这里面还有配方的调整、增效剂的使用、售后服务等一系列的问题。售后服务是拉动销售,提升品牌价值的重要方法,这是一个长期的过程。论价格,我国的复合肥拼不过俄罗斯,我们要走高精尖的路线,势必要把服务做好,用服务带动销售。只有把服务做出去,把品牌树立出去,我们的复合肥才能在国际市场上站稳脚跟。

乙方:先磨剑、再亮剑为良策

现在很多企业都在呼吁减免三元复合肥关税,让自己的产品走出国门,走向世界。但减免了关税就能大幅度增加出口,解决国内市场的产能过剩矛盾吗?笔者认为不完全是。原因在于我国的化肥产品不管是单质肥和复合肥在国际市场的竞争力都不高,这里面有关税的因素,还有很大的因素在于产品的创新和服务不到位。我国是个农业大国,国内市场的需求还是很大的,但这种需求是针对好产品,好服务的需求,而不是价格低廉、同质化的产品。

所以目前企业应该做的是踏踏实实的搞创新,研发出具有科技含量,适应国内市场需求的化肥,并且在创新的同时还要好好把服务做到位。很多外国企业在进军市场之前已经把相关的服务搞的炉火纯青,加上优质的产品支撑,为他们在市场占有一席之地做了很好的铺垫。所以,先磨剑,再亮剑不失为良策。再者,从长远的角度看,要想实现可持续发展,势必要保护珍贵的不可再生资源。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·三元复合肥的20%出口关税是否应该取消?
  • ·浙江安吉:冬令水果齐上市柑橘类成主角
  • ·1-2月全国农药产量持续下滑
  • ·南康:配方肥培训展开新的一年帷幕
  • ·尿素的特点及应用
  • ·共同憧憬氮肥出口的美好明天
  • ·20亿元大单品成功模式之我见
  • ·国内首家农化企业获双氟磺草胺原药登记
  • ·珠三角稻农补贴每年都在提
  • ·中化创制农药助力农业增产丰收
  • 高能有机肥的科学施用法
    高能有机肥的科学施用法
    2010年农药需求将恢复性增长
    2010年农药需求将恢复性增长
    推荐新闻
  • 5年后全球除草剂市场有望达392亿美元
  • 云南弥勒农药使用下降40% 果蔬价格提成40%
  • 如何管理、安全使用农药?
  • 有关湖南病虫爆发趋势分析
  • 1-2月全国农药产量持续下滑
  • 中化创制农药助力农业增产丰收
  • 使用细菌生物杀虫剂的注意事项
  • 产学研合作促农药制剂产业升级
  • 国内硫酸钾出厂价上涨
  • 四川盐源县苹果种植户产值有望超7亿元
  • 鑫多T网