首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>农药资讯

香榧树白蚁集中捕杀的最佳时机到了

鑫多T网  2022-05-13 13:54:56

  本报讯(记者周雨文)“随着气温的回升,即将进入白蚁防治的最佳时期,我们白蚁防治所技术人员将分组对赵家镇钟家岭等地的蚁害榧树开展白蚁集中捕杀。”昨日,市白蚁防治所所长毛伟光告诉记者。据了解,为更好地服务“三农”,市建设局白蚁防治所通过6年时间的技术攻关,终于解决了香榧林黑胸散白蚁防治技术难题,使我市20余万株榧树有了保护神。

  2000年,白蚁防治所到赵家镇开展党支部活动,发现香榧林中有许多枯死的榧树,一位榧农指着一株有着1300年树龄的榧树说,原来这株榧树年产量有300多公斤,现在连50公斤都不到,而且许多树枝都枯死断裂了。了解到这一情况后,白蚁防治所立即组织专业技术人员对香榧主产区钟家岭等自然村进行调研,发现香榧受黑胸散白蚁危害率达到70%以上,其中树龄在百年以上的几乎株株都受到白蚁的危害,4成以上的幼树也受到危害,而且危害程度有加剧趋势。因黑胸散白蚁破坏力强,防治技术在国内尚属空白,当时榧农们只能采取土办法,对受蚁害的榧树喷洒高毒农药,这样不但防治效果差,而且对生态环境造成严重的破坏,绿色香榧果实极易成为农药高残留的“毒果”。眼看着一株株“摇钱树”减产甚至枯死,榧农们显得无可奈何。

  据统计,我市盛产的香榧林基地面积为6.5万亩,共有21万株香榧树,香榧古树群188个,其中千年以上古树2700多株,百年以上的古树40754株。近年来,香榧产量持续增长,常年保持在600吨以上,成为山区农民的主要收入来源之一。“如果对蚁害的榧树不采取措施,将会对我市整个香榧产业造成巨大损失。”2005年,白蚁防治所把《香榧林白蚁综合治理技术的研究与应用》列入2005年度科技计划项目,成立技术攻关专家组,选择赵家镇钟家岭自然村进行试点,率先在国内开展香榧黑胸散白蚁防治的研究工作。经过近百次的试验,专家组终于摸索到了应用生物学特性采取诱集灭杀的方法来有效对付白蚁,也就是通过引诱箱,将树上黑胸散白蚁引诱到地面指定地点,然后再进行集中灭杀。

  毛伟光告诉记者,目前我市香榧树涉及千家万户,如果不进行协同防治,白蚁将通过分飞、爬入等形式反复交叉蔓延,造成多次危害。所以,在这次农业科技周里,技术专家不仅现身说法指导开展白蚁防治,还通过分批培训,向榧农宣传防治方法,以真正达到彻底杀灭白蚁的目的。

  据了解,今年,白蚁防治所还打算申报省重大科技专项课题,摸清每一株蚁害榧树的白蚁群体个数、种群数量等,再开展深层次的技术攻关。

  


中药材收获机 qfsjjx01.51sole.com
  • ·香榧树白蚁集中捕杀的最佳时机到了
  • ·普钙应该成为化肥行业的“新宠儿”
  • ·草地贪夜蛾染色体基因组已经被揭示,离有效防治还远?
  • ·无公害农产品那些肥料最合适?
  • ·草坪除草剂TributeTotal被推广
  • ·第十届全国新农药创制学术交流会在济南召开
  • ·农药企业转型须知服务才是硬道理
  • ·简析国内毒死蜱原药价格走势
  • ·水稻使用农药拌种的十个方法
  • ·越夏甜椒如何施肥
  • 二铵市场成交松动,市场心态略显不稳
    二铵市场成交松动,市场心态略显不稳
    生物农药研发或将进入高速发展时代
    生物农药研发或将进入高速发展时代
    推荐新闻
  • “两节”期间仅一例空心菜农药残留超标
  • 夏季棉花缺钾怎么办
  • 玉米即将逆转上涨,因为出了一件大事
  • 生物农药产业发展箭在弦上
  • 钦州市病虫害防治工作有了新的突破
  • 第十届全国新农药创制学术交流会在济南召开
  • 农药企业转型须知服务才是硬道理
  • 简析国内毒死蜱原药价格走势
  • 春小麦除草剂Inferno Duo被爱利思达正式推出
  • 黑皮西葫芦出现畸形怎么办
  • 鑫多T网