首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>农药资讯

普钙应该成为化肥行业的“新宠儿”

鑫多T网  2022-05-13 11:45:43

从本月上旬走访安徽等地了解到相关消息,多年以来,业内认为应该保护的基础普钙,竟然进入瓶颈发展阶段。业内人士呼吁从平衡作物营养和有利于资源利用的角度考虑,应加大对普钙产品的保护力度。

  据了解,普钙产品在近年来价格倒挂、销售半径延长以及农户接受度下降的冲击下发展受阻。业内人士认为,在高浓度磷肥占据主流市场的背景下,低浓度普钙仍有发展的必要性。首先,从平衡作物营养上,普钙因含硫、钙、镁、硅和微量元素等多种营养成分,有利于提高作物品质和改良土壤。同时硫作为一种重要养分,亟须将之列入除氮、磷、钾之外的第四大营养元素。其次,包括普钙在内的低浓度磷肥可以直接利用中低品位磷矿进行生产,适应了磷矿资源特点和可持续开发要求。

  近年来因高浓度磷复肥发展迅速,低浓度的普钙在销售总量和比例上均呈逐年萎缩的趋势,普钙企业经营状况持续恶化。据一家大型普钙企业负责人介绍,去年该公司亏损超过1200万元,今年截至6月底,亏损额已达600万元。“普钙生产企业日子都不好过,都濒临转产、转型的边缘。”

  据调查,目前,普钙产业运行主要受到三方面的困扰。一是磷矿石、硫酸等原材料的大幅涨价而导致的价格倒挂。以12%含量的普钙为例,生产成本一般达450元,但主流出厂价仅410元,销售1吨就亏损40元,销量越大,亏损越多。二是在高浓度肥料冲击下,普钙企业只得向边远地区销售以弥补失去的市场,由此导致运距加长、运费激增。据了解,目前普钙的平均运费是复合肥的三倍以上,这进一步压缩了盈利空间。三是农户接受度逐年下降。作为基础肥料,普钙应与尿素或碳铵等氮肥搭配使用,但这一方面会增加劳动强度和人工成本,另一方面普钙的“黄金搭档”碳铵近来产能也不断缩减,两相结合导致更多的农户弃用普钙。

  目前的困境必然会导致更多的普钙企业选择退出或压缩产量,而这无疑会阻碍产业的“保护性发展”策略。据磷肥工业协会提出的“十二五”规划思路,为满足不同层次的消费需求,应保持现有的普产能。而早在2005年,磷肥工业协会原名誉理事长林乐等多位专家就曾经提出,不可偏废低浓度磷肥,应对其发展给予支持。


青龙大厅房卡 【伽薇 fangka9981】 www.fangka9981.com
  • ·普钙应该成为化肥行业的“新宠儿”
  • ·南方地区作物施肥应该多一倍
  • ·陕西公布8类复混肥料产品,抽检不合格率8.7%
  • ·哈尔滨市阿城区农药减量增效
  • ·专家建议:搞好农作物病虫防治确保夺取秋粮丰收
  • ·草地贪夜蛾染色体基因组已经被揭示,离有效防治还远?
  • ·防治稻飞虱常用的杀虫剂
  • ·无公害农产品那些肥料最合适?
  • ·草坪除草剂TributeTotal被推广
  • ·第十届全国新农药创制学术交流会在济南召开
  • 河北沧州检验检疫局食品实验室检测鲜梨农药残留
    河北沧州检验检疫局食品实验室检测鲜梨农药残留
    我国重视施用有机肥,进行有机肥料和无机肥料配施
    我国重视施用有机肥,进行有机肥料和无机肥料配施
    推荐新闻
  • 生物农药产业发展箭在弦上
  • 钦州市病虫害防治工作有了新的突破
  • 哈尔滨市阿城区农药减量增效
  • 专家建议:搞好农作物病虫防治确保夺取秋粮丰收
  • 防治稻飞虱常用的杀虫剂
  • 第十届全国新农药创制学术交流会在济南召开
  • 农药企业转型须知服务才是硬道理
  • 简析国内毒死蜱原药价格走势
  • 春小麦除草剂Inferno Duo被爱利思达正式推出
  • 黑皮西葫芦出现畸形怎么办
  • 鑫多T网