首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>农药资讯

湛江水果种植及产量位全国前列,加工率低制约竞争力

鑫多T网  2022-04-27 19:40:06
水果加工业仍是湛江 短板
【资源】湛江发展水果加工业有 先天优势
江市地处祖国大陆的最南端,属北热带和南亚热带气候区,长年温暖,热量丰富,阳光充沛,光温水热气候条件好,水陆空交通便捷,发展热带、亚热带水果的自然条件得天独厚。水果种类主要有菠萝、香蕉、荔枝、龙眼、芒果和柑桔(红江橙)等六大类和杂果(杨桃、黄皮、菠萝蜜、番石榴、毛叶枣、番木瓜)等。
湛江水果种植面积达130多万亩,总产量达180多万吨,在全省乃至全国都是名列前茅,是我市农村经济的重要来源之一。
【问题】湛江是水果大市但加工业不发达
目前,世界发达国家果品加工总量已达产量的35%,我国尚不足10%。
由于亚热带水果的 呼吸强度 普遍高于北方地区的水果,贮藏保鲜难度大,又缺乏行之有效的贮藏手段,给流通和加工带来了不便。
据统计,每年芒果在贮藏流通中的损失高于20%,其他亚热带典型水果的损失也远高于一般温带和寒带水果。就加工而言,寒带和温带水果的加工比例却又远远高于亚热带水果,国内芒果的加工率不足15%,木瓜的加工率不足10%,番石榴不足3%,其他杂果类的加工更是屈指可数。
由于这种现状,绝大多数特色亚热带水果主要只能靠 鲜销 。因此,每当收获季节,反而成为果农愁眉不展的季节。往往造成 由于某种水果投产面积增大,产量猛增,鲜果滞销造成果贱伤农;由于经济效益低,很多果农只好大量砍伐果树而改种其他作物,形成恶性循环,这对亚热带水果的种植业和当地农业经济的发展带来了很大的负面效应。
目前,国内热带水果的深加工技术和深加工能力也远远落后于温带及寒带水果,如北方的苹果、柑桔、葡萄、梨、桃和草莓汁制品都是市场上流通的大宗水果加工品,而在特色亚热带水果中,国内目前规模较大的主要是椰子汁,芒果已有一定的产量但仍然不足,而其他众多的热带水果则远未得到大规模的开发。水果加工业发展速度仍然相对滞后,是制约我市经济发展的薄弱环节。
在我国加入WTO后,水果产品受到国际市场激烈竞争的影响。随着我国农产品市场逐步开放,将会有越来越多的国外水果进入消费潜力巨大的中国市场,中国的水果产品面临着日益激烈的国际竞争。我国传统的水果产业从品种、种植方式和管理理念都没有得到根本转变, 洋水果 不断涌入,它们以品牌、包装、品质效应及营销策略为手段.以及国人对洋水果的好奇心,使国产水果销售受到严重的影响,形成了新的 卖果难 。
湛江作为水果产业大市,种植面积及产量在全省乃至全国都处于前列,但水果加工业不发达,大宗水果的加工率极低,平均加工率不到10%,与湛江市水果产量及所处的地位极不相称。没有较强大的加工业作为支持,水果 卖果难 、产业可持续发展等问题仍将无法解决。
【对策】以水果加工业带动种植业发展
广东海洋大学食品科学与工程系副教授杨锡洪提出,强化水果加工业是实现湛江 工业立市 发展战略的重要保障, 工业立市,以港兴市 是湛江市在新一轮发展机遇期的战略决策,要实现这一战略目标,除了在中心城市加强工业,形成以石油、化工、机械等大工业项目布局外,在地方市县、城镇和广大农村,形成以水果加工业为主的工业发展格局,是促进县域经济发展、全面实现我市 工业立市 战略的重要保障。湛江是水果生产大市,要实现 工业立市 就必须发展县域经济,建立水果加工业基地,尤其在广大水果种植丰富的农村和城镇建立水果加工工业,以此提高工业化程度,促进县域经济的发展,改变农村工业薄弱的格局,是实现 工业立市 战略目标的重要保障。
湛江菠萝加工业带动菠萝产业发展的事实就是一个很好的启示,作为水果种植大市的湛江,解决水果产业发展问题的根本出路在于大力发展水果加工业,以加工业带动水果产业的继续发展,促进生产发展。因此,通过大力发展水果加工产业,以加工业带动种植业发展,以科技推动水果产品更好地打入国际国内市场,促进生产发展,增强地方经济实力,更有力地推进新农村建设。
【建议】水果加工可提高国际市场竞争力
广东海洋大学食品科学与工程系副教授杨锡洪说,热带、亚热带水果是鲜活农产品,含有多种维生素等人体必需的元素,国际市场上除了对新鲜水果具有很大的需求量以外,对水果加工产品尤其是新鲜果汁、果浆等也具有十分大的需求量。另外,由于水果的鲜活性,运输难度大、时间短,对运输工具专用性强,并不适合长距离的运输。在国际市场上单靠鲜果运输并没有太大的市场前景,只有经过加工后,水果的保鲜期限才能大幅度提高,远距离运输才成为可能。
因此,对于国际市场上的供给,适当的加工是重要的措施,是实现水果在国际市场上销售的根本保证。湛江的红江橙、芒果、石榴、西番莲等水果,都是通过深加工后形成果汁、果浆和水果罐头等产品,出口到国际市场;荔枝、龙眼等经过简单的保鲜工序后,作为鲜果出口到国际市场上也具有很强的竞争力。因此,发展果蔬加工业是在逆境中提高果蔬产品竞争力,为果蔬产业寻找出路的主要措施。

绞车厂家 hejilong.51sole.com
  • ·湛江水果种植及产量位全国前列,加工率低制约竞争力
  • ·绿色防控继农药减量后又一新名词
  • ·湖北:一颗鲜桃托起致富梦
  • ·天水市开展2017年3月份蔬菜农残例行抽检
  • ·罗门哈斯“天然芸苔素”显然是假货
  • ·多种因素制约有机肥发展,需多方发力
  • ·河南沁阳市小草莓带来大效益
  • ·河南正式启动农药零增长
  • ·“责任关怀”助农药发展
  • ·保障农产品安全 有效控制农药残留
  • 河北沧州检验检疫局食品实验室检测鲜梨农药残留
    河北沧州检验检疫局食品实验室检测鲜梨农药残留
    我国重视施用有机肥,进行有机肥料和无机肥料配施
    我国重视施用有机肥,进行有机肥料和无机肥料配施
    推荐新闻
  • 生物农药产业发展箭在弦上
  • 钦州市病虫害防治工作有了新的突破
  • 哈尔滨市阿城区农药减量增效
  • 专家建议:搞好农作物病虫防治确保夺取秋粮丰收
  • 防治稻飞虱常用的杀虫剂
  • 第十届全国新农药创制学术交流会在济南召开
  • 农药企业转型须知服务才是硬道理
  • 简析国内毒死蜱原药价格走势
  • 春小麦除草剂Inferno Duo被爱利思达正式推出
  • 黑皮西葫芦出现畸形怎么办
  • 鑫多T网