首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>人工智能

智能家居面面观 热浪背后现六大败局

鑫多T网  2022-05-12 13:51:13

2014智能很火,很多传统企业和创客都推出了各自的,但没有形成一件爆款。2015年初,小米推出了基于的套装,整个行业也开始从智能家居单品重回传统的。但我们真的看清智能家居行业的本质了吗

苹果的APPLE WATCH发布会刚结束,国内的智能手表乃至智能硬件行业欢欣鼓舞,认为苹果不过如此,也给我们留下了2000元以内的市场定价空间去模仿。但智能家居呢,NEST本可以成为我们低价复制的对象,却缺乏家庭应用土壤无法实现,HUE也是曲高和寡,在国外巨头缺位的情况下,国内企业能走出自己的智能家居创新之路吗

笔者根据在市场第一线的实践、观察和思考,总结出智能家居6大败局。在这个不确定性的智能家居市场需要我们快速试错修正,创新是为了避免愚蠢的失败和拥抱无可避免的失败。而我们很多企业一直在传统格局里打转,走不出看不清,难逃败局。文中观点也许有偏颇之处,甚至会得罪业内同行,但互联网时代讲究的不就是个性鲜明不做面具人吗,以下仅作抛砖引玉,供大家探讨。

败局之一:找刚需

不少企业在推出智能单品备受市场冷落后,开始反思自己的产品策略。于是找刚需成为了苦逼受挫型企业一致吹响的号角,仿佛找到了刚需就找到了制胜法宝,没有刚需就是伪需求就是扯淡,自己才是智能家居界痛定思痛大彻大悟的落地派。

但智能产品是靠刚需推动的吗?作为智能化最标本式的代表智能,当初是靠刚需推动的吗?苹果的智能手机颠覆了诺基亚的功能机,是因为发现了刚需?恰恰发现刚需的能力一直是诺基亚为首的传统手机厂家的强项。但移动互联网的崛起,人工智能的兴起,让他们再也找不到北了,刚需还是那个刚需,但不再有用户响应。

智能家居市场的本质不是刚需推动型,而是情景重新定义产品。所有从刚需出发的功能性智能产品都不会抢占用户的心智。以智能为例,去年不少企业推出了自己的智能,在介绍里也列举了一堆功能,希望靠着概率其中一项指标能够触碰到用户的刚需,结果无人喝彩。刚需才是智能产品的伪需求,也是功能性产品的墓志铭。智能家居寄托的是人类群体的精神追求!智能产品是为了塑造用户新的生活场景或新的生活方式。

败局之二:高定价

昨天刚看到一个智能灯泡,于睡眠的唤醒,当然其中还叠加了很多其他功能,标价400多,市场上很多其他产品譬如智能水壶等,标价也都是亮瞎用户的眼球,于是他们也不可能留住用户的眼球。

我曾经和一家很知名的企业合作开发智能,他们跟我说公司规定公司智能产品的市场定价,必须要比新增加的成本至少高出3倍,也就是即使智能产品的标配WIFI模块降价到20元,他们的价格也因此要上浮百元以上,更不要说还有其他配套成本的产生。传统企业还是想通过智能化功能给产品增加卖点来获取更高的溢价,其实这是违背智能产品的本质的。智能产品是为了实现用户的私有化,体现出真正的体验闭环,挖掘用户的后向价值形成转移支付。

因此把产品当作孤立的产品来卖,用智能功能来获取利润,至少在智能产品领域将很难立足,用户也不会买单。成本价才是王道,获取第一批重度饥饿用户,形成口碑式自增长才是正确的市场演变路径。当然还有另一种极端,就是以损失用户体验为代价降低成本推出低价的智能产品。成本价不同于低价,智能产品靠低价也是无法打开新兴市场,损失用户体验更是得不偿失。

1
企业邮箱注册 www.qiye163.com
  • ·智能家居面面观 热浪背后现六大败局
  • ·AlphaGo又有新动作 人工智能玩上电子游戏?
  • ·让自动驾驶汽车告别呕吐袋,ClearMotion要藉用户体验绑住乘客的心
  • ·2019国际智慧教育展览会在京隆重举行!
  • ·《京东教育白皮书》今日发布,2020四大业务方向全景呈现
  • ·AI企业“生存难” “一超多强”或能破局
  • ·智能机大升级!3D sensing和全面屏将是电子行业最大风口
  • ·百度AI战略效果初显股价创新高 市值破900亿美元
  • ·多灵智能锁为“新东苑·快乐家园”打造超安全快乐居所
  • ·松下在总部附近推自动驾驶共享出行服务 由行政人员操作
  • Swatch欲开发自己的智能手表系统 太迟了?
    Swatch欲开发自己的智能手表系统 太迟了?
    云徙科技:“双中台”驱动企业数字营销
    云徙科技:“双中台”驱动企业数字营销
    推荐新闻
  • 人工智能+专业运维:企业联络中心的数字化转型
  • 智慧灯杆 频现各地5G政策
  • 小米发布网关类新品 支持小米智能家居和苹果HomeKit
  • 想做智能生活入口 微软手环来迟一步?
  • 智能家居面面观 热浪背后现六大败局
  • AlphaGo又有新动作 人工智能玩上电子游戏?
  • 2019国际智慧教育展览会在京隆重举行!
  • 天鹰全智能电动植保无人机TY-800引关注
  • 乌镇互联网大会:京东AI总裁周伯文首次阐述可信赖的AI
  • 智能穿戴设备如何进行心率监测?详解智能手表、手环心率监测原理
  • 鑫多T网