首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>人工智能

智能穿戴设备如何进行心率监测?详解智能手表、手环心率监测原理

鑫多T网  2022-05-04 18:29:41

  随着智能化浪潮的来袭,设备迎来了飞速发展期,、、等可穿戴品类层出不穷的同时,产品自身功能也在不断完善,比如越来越多的产品都标配了心率监测功能。

  如今,以智能手环和智能手表为代表的智能穿戴产品配备的心率监测功能正被越来越多人接受,甚至有的人早已把它当作了选择产品的必备功能之一。那么,智能穿戴设备是如何监测心率的呢?今天,就来聊聊心率监测那些事儿。

  为什么要测量心率?

  作为人体最重要的生命体征之一,每个人的心率都会因年龄、性别及其他生理情况的不同而不同。一般而言,正常成年人安静时的心率平均在75次/分左右(60~100次/分之间)。同一个人,在安静或睡眠时心率减慢,运动时或情绪激动时心率加快,在某些药物或神经体液因素的影响下,会使心率发生加快或减慢。经常进行体力劳动和体育锻炼的人,平时心率较慢。

  具体来说,影响心率变化的因素主要是三大调节系统,即自身调节、体液调节、神经调节。心率的变化能直接或间接地反映人体多方面的健康状态,这就是测量心率的意义。放在智能穿戴领域,测量心率的意义则主要表现在三个方面。

  首先是运动方面,心率可以体现用户运动时身体的真实信息,如果心率太高运动太剧烈,用户的身体水分蒸发太快,那么这种运动对身体无益,如果只是轻度运动心率不够高,用户也就不可能燃烧足够卡路里。

  其次是疾病方面,通过监测静息心率是否在正常范围、日常活动中监测心脏停搏、心率异常增高等可起到及时预防疾病的作用,甚至通过心电监测心率还能检测到心律是否异常。此外,通过指尖光电容积脉搏波描记法还可以监测脉搏波变化,以分析脉率、血氧浓度,糖尿病患者的微循环外周血管状态等。

  最后是精神方面,通过监测到的心率变异性,可分析自主神经功能评估,如精神压力、紧张与放松程度以及睡眠质量等。

  心率监测如何实现?

  作为21世纪的新兴产物—智能穿戴产品,因其特定的使用场景和佩戴要求,应用在该领域的心率监测技术目前主要有光电容积脉搏波描记法,简称光电法、心电信号法、压力振荡法、图像信号分析法等几类。


多语幼师培训文案 www.kmledu.com
  • ·智能穿戴设备如何进行心率监测?详解智能手表、手环心率监测原理
  • ·消费电子观察:OTT走向前台
  • ·看似不起眼的小晶片将会成为「机器人之眼」
  • ·宁夏平罗县持续推进教育信息化建设
  • ·佰胜德智能面板,智能触摸随意贴
  • ·智能家居市场变得非常活跃
  • ·分析:腾讯发布微信智能手环意义何在?
  • ·沃尔沃批商用自动驾驶卡车将用于采矿 到明年底之前配备安全员
  • ·人工智能时代,百度地图的思考与布局
  • ·OPPO要在印度建立零件工厂 部分供应商谈判已完成
  • Swatch欲开发自己的智能手表系统 太迟了?
    Swatch欲开发自己的智能手表系统 太迟了?
    云徙科技:“双中台”驱动企业数字营销
    云徙科技:“双中台”驱动企业数字营销
    推荐新闻
  • 人工智能+专业运维:企业联络中心的数字化转型
  • 智慧灯杆 频现各地5G政策
  • 小米发布网关类新品 支持小米智能家居和苹果HomeKit
  • 想做智能生活入口 微软手环来迟一步?
  • 智能家居面面观 热浪背后现六大败局
  • AlphaGo又有新动作 人工智能玩上电子游戏?
  • 2019国际智慧教育展览会在京隆重举行!
  • 天鹰全智能电动植保无人机TY-800引关注
  • 乌镇互联网大会:京东AI总裁周伯文首次阐述可信赖的AI
  • 智能穿戴设备如何进行心率监测?详解智能手表、手环心率监测原理
  • 鑫多T网