首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>创业交流

[长春]"无车日"不设限行区 倡导公交出行

鑫多T网  2022-05-03 20:32:21

  大学生创业网讯

  本报记者 杨光

  20日,记者从市运输局了解到,今年9月22日“无车日”的主题是“绿色·城市未来”,我市将不设限行区域,倡导市民自觉乘公共出行。

  主题为:绿色,城市未来

  据介绍,今年中国城市无车日活动的主题为:绿色,城市未来。这一主题,旨在为城市可持续发展,努力推广一切可持续的绿色方式,包括骑自行车、使用公共工具、步行等。号召公众减少小汽车出行的依赖,鼓励人们尽量选择绿色方式出行,这也是无车日活动的根本意义所在,即让人们体验一种全新的生活和出行方式。

  依据“绿色,城市未来”这一主题,市运输局倡导居民在出行中通过采用自行车、步行、公共等绿色出行方式减少小汽车的使用,对、改善空气质量,减少噪音、缓解拥堵、减少二氧化碳排放、应对气候变化以及自身健康的积极影响。

  今年我市不设限行区域

  从2007年首届中国城市公共周及无车日活动在中国110个城市同时举行开始,每年的“无车日”,长春市都会在市中心划定固定的区域,禁止小汽车通行,只允许公共、自行车、步行等绿色方式通行。但去年“无车日”正巧赶上中秋佳节,当天虽然放假,但会有市民开车到父母家过节或有出行需要,因此,没有划定限行区域。今年长春市仍将不划定限行区域,倡导市民自觉乘坐公共出行,配合城市“无车日”活动。

  尽量选公共工具出行

  同时,本报也倡议广大市民,“无车日”当天尽量不开车出行,首选公共工具或步行,用实际行动支持“无车日”活动。比如:选择步行、自行车、公共或拼车等替代私家车的出行方式;选择靠近公交车站和工作地点居住;为孩子选择最近的学校,响应各种学校倡议,步行或乘校车等,并让孩子熟悉公共线路和时间表,学会独立出行;进行休闲娱乐活动时,选择绿色方式,享受没有小汽车的城市生活;选择商场或超市就近购物,选购小排量、型汽车,使用混合动力车。