首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>创业交流

BAT 之下,创业者的机会在哪里

鑫多T网  2022-05-03 20:06:59

网络图片

  3月27日下午,中国天使会里的两位“70后”大佬——蔡文胜和曾李青,作为2014创新中国春季总决赛的评委导师,在项目终极PK之前登上Show台,并接受了现场访问,以下为采访内容:

  Q:最近两年 BAT 不断加大对互联网整合收购的力度,在这样的环境下,二位怎么看待现在的互联网创业?对新的创业者来说,竞争是不是比以前更加惨烈,还有没有机会?

  蔡文胜:我们一直觉得BAT在垄断,但从另一面来看,十年前的 BAT市值很小,不可能花很多资金渠收购。现在他们都是上千亿美金的规模,会花重金进行收购,比如91无线。这就使我们的创业越来越值得,我们可以用大价钱把它卖掉。

  当然在这种情况下,想要成为 BAT 这样的公司会非常难,需要天时地利人和,但我们会从垂直行业里看到更多的机会,这里面空间也会更大,也许3—5年就能出现巨头。

  曾李青:刚说到 BAT 很大,今天再想做个 BAT 或者小 BAT 基本上没有可能性,但在一些垂直领域、或者是 BAT 互联网流量起的作用不太大的细分市场,比如最近你两年比较火的房地产电商还有汽车电商,我们能够看到有些公司发展的还是不错的。

  另外一点就是,BAT 所形成的平台,对一些做 CP 的创业公司会非常有帮助。

  Q:像曾总刚才提到的 O2O 领域,草根创业者是否玩得起?

  曾李青:我们之前有投过两家电商 O2O,一个做的非常不做的叫房多多就完全很草根。这个里面必须要有一些传统行业的的经历,比如房多多的 CEO 原来就是做房地产中介的,另外一家电商 O2O 的公司 CEO 也在房地产公司当做总经理。但如果纯粹是很草根的互联网创业,在这个领域可能就会有些问题。

  Q:蔡总之前说过,一个只具备互联网背景的人创业,和一个既具有传统行业背景又懂互联网的创业者,在现今的背景下后者成功的可能性更高。您能再具体说下吗?

  蔡文胜:是这样的。有天我们在天使俱乐部里面讨论时我讲的。意思是说一个懂互联网、但不懂传统行业的人创业,他的发展机会可能会不如非常懂传统行业并且善于利用互联网的人。这句话就印证了曾总刚才讲的,前几年互联网的发展更多是工具型的东西,到了今天,中国互联网的建设基本完成,所以接下来传统企业如果善于利用互联网,机会更大。

  不过有一点我和曾总的认识不一样:最早的草根是靠单枪匹马来做的。但到今天,草根靠一个人基本没有机会了,最起码你要有一个团队,哪怕两三人的创业团队,才能成功。

  Q:两位怎么看待软硬结合?


室内膨胀型钢结构防火涂料 nameituliao.51sole.com/
  • ·BAT 之下,创业者的机会在哪里
  • ·大沥创业沙龙活动 让创业者与镇长面对面
  • ·现在支付,如何做到三年在新三板挂牌?
  • ·情人节将至花市商机不火
  • ·徐顶峰 创业的新高度
  • ·黑龙江为留学创业者提供多项优惠政策
  • ·开家绿色家居用品店 特色显著收益高
  • ·跟随内心的感觉去创业
  • ·360让步QQ不领情 将“分号码段”强拆360进行到底
  • ·双12电商大战在即 苏宁瞄准农村电商市场
  • 云快睫美睫商学院|细节决定成败看云快睫美睫是如何做的(上)
    云快睫美睫商学院|细节决定成败看云快睫美睫是如何做的(上)
    创业者该如何利用手中的PPT
    创业者该如何利用手中的PPT
    推荐新闻
  • 开火锅店须要多少钱?重庆特征火锅加盟品牌用度剖析
  • 2015年最成功的十大社会化营销案例
  • 算计出的意外收获(一)
  • 太原九牛私家牧场加盟条件有哪些?
  • 艾威资本牵手医药城成立“锚链基金”
  • [长春]"无车日"不设限行区 倡导公交出行
  • BAT 之下,创业者的机会在哪里
  • 开家绿色家居用品店 特色显著收益高
  • 跟随内心的感觉去创业
  • 360让步QQ不领情 将“分号码段”强拆360进行到底
  • 鑫多T网