首页 国内 国际 综艺频道   财经 人工智能 求职招聘 创业交流   论坛 旅游资讯 家电资讯 化工资讯
休闲 女性话题 小说 农药资讯 消费 文化资讯 动漫资讯 游戏资讯 图片 农业信息 教育资讯 大数据
您当前位置:鑫多T网>>化工资讯

我国热轧H型钢生产技术发展迅速

鑫多T网  2022-05-13 13:55:38
10年前,我国热轧型钢生产全部由横列式三辊轧机轧制,轧机采用胶木瓦作轴承的开口式或闭口式机架,轧制精度低,换辊时间长,效率低,能耗高。也正因为没有万能轧机,我国长期不能生产经济型断面的热轧H型钢,在我国仍未推广应用。

  但是近10年来,我国热轧H型钢及型材的生产技术发生了很大变化,主要表现在:

  1、采用万能轧机生产H型钢,拓展了我国H型钢的生产局面和应用市场。

  2、从横列式轧机发展为连续式、半连续式或三机架可逆轧制,轧机广泛采用短应力或紧凑式机架,用滚动轴承替换胶木瓦。

  3、精整系统从过去的定尺冷却、定尺矫直,发展到长尺冷却、长尺矫直精整新工艺。

  4、从机械化操作过渡到自动化或计算机控制。

  H型钢是一种经济型断面钢材,20世纪初期在欧美已开始使用,广泛应用于钢结构建筑工程中。1998年,马钢、莱钢H型钢生产线陆续投产,结束了我国不能生产H型钢的历史。目前我国已经建成的H型钢生产厂除了马钢、莱钢之外,还有日照小H型钢厂、津西大H型钢厂、长治小H型钢厂、莱钢万力小H型钢厂。

  这些已建的H型钢轧机,采用了国际上先进的技术和装备,主要有以下特点:
  一是广泛采用异型坯轧制。

  二是万能轧机的结构有了很大改进。生产中,小规格H型钢的万能轧机,有的采用预应力的高刚度万能轧机,机架整体换辊,万能轧机的压下均为电动。有的采用紧凑式机架、液压压下、AGC控制,换辊时机架的非传动侧牌坊可移动,辊系不需从牌坊的侧窗口移出,即可进行快速更换。

  三是主电机采用交流变频调速。

  四是部分H型钢厂选用了X-H轧制工艺。该工艺在三机架可逆连轧机上往返轧制后,不再设置精轧机就可轧制出成品,与传统的H-H轧制技术比较,减少了1台精轧机。从国外的生产实际看,X-H法轧制的H型钢其质量和消耗不比传统的H-H法差,更重要的是减少了1台万能轧机,从而降低了建设成本。

  五是广泛采用长尺冷却、长尺矫直、冷锯切定尺的精整工艺。国内新建H型钢厂大多采用长尺冷却、长尺矫直、冷锯锯切的精整工艺,减少了成品的头、尾矫直盲端,提高了产品质量。尤其是近期建设的莱钢、津西大H型钢,采用了双支撑的门式多辊矫直机,从而保证了大规格H型钢的矫直质量。这种双支撑门式矫直机一侧的牌坊是可移动的,牌坊移出后,吊车上悬挂的机械手将一排矫直辊同时吊走,可实现快速换辊。


(源自:慧聪网)
家庭影院 http://www.moorgen.com/
  • ·我国热轧H型钢生产技术发展迅速
  • ·力拓下调今年铁矿出货量预估
  • ·消费减量倒逼煤企走向洁净化
  • ·中钢协:2017年7月会员钢铁企业营销概况
  • ·十建公司参建的多项工程获全国化学工业优质工程奖
  • ·安庆石化做好球罐收贮工作 保罐区安全
  • ·油气回收提升加油站“气质”
  • ·APP金桂浆纸产能扩建计划提上日程 预计新增60万吨
  • ·亨斯迈助意大利Forestali造皮革行业用复合材料
  • ·民营化工企业转型要找准切入点
  • 环保部:预计2017年中央财政对环保投入达500亿左右
    环保部:预计2017年中央财政对环保投入达500亿左右
    河北省开展四大攻坚行动防治大气污染
    河北省开展四大攻坚行动防治大气污染
    推荐新闻
  • 我国政策支持钾矿资源勘查
  • 国际能源署(IEA):全球液化天然气过剩或持续至2020年
  • 煤炭企业五年减少2802家 12省2017年拟关闭煤矿1000处
  • 钛合金在舰船的应用及其腐蚀防护
  • 江苏已关闭化企1745家
  • 安庆石化做好球罐收贮工作 保罐区安全
  • APP金桂浆纸产能扩建计划提上日程 预计新增60万吨
  • 亨斯迈助意大利Forestali造皮革行业用复合材料
  • 民营化工企业转型要找准切入点
  • 黄河流域棉花价高无市 棉农、棉企各有难处
  • 鑫多T网